Медики установили, что стероиды ухудшают работу мозга

Новое исследование ученых из Лейденского университета в Нидерландах показало, что прием пероральных или ингаляционных глюкокортикоидов - типа стероидов, используемых для подавления воспаления при астме и других аутоиммунных заболеваниях - может быть связан с повреждениями в белом веществе головного мозга. Работа была опубликована в журнале BMJ Open.

Фото: Газета.Ru

Белое вещество – это ткань, которая образует связи между клетками мозга и остальной нервной системой. Недостаток белого вещества может ухудшить внимание и способность мозга обрабатывать информацию и запоминать ее. Кроме того, недостаток белого вещества также связан с такими психиатрическими проблемами, как депрессия, беспокойство и раздражительность.

Как пероральные, так и ингаляционные глюкокортикоиды могут использоваться для лечения аллергии, хронической обструктивной болезни легких, некоторых видов воспалительных заболеваний кишечника, экземы и кожных заболеваний, волчанки, тендинита, рассеянного склероза, остеоартрита и ревматоидного артрита.