Ученые нашли простую физиологическую основу для различий в восприятии времени
Ученые обнаружили, что ощущение того, как быстро проходит время, частично вызвано изменениями в нашем теле. Оказалось, что повышенная активность симпатической нервной системы (СНС), т. е. увеличение частоты сердечных сокращений и выделение пота, оказывает влияние на чувство, что время летит. Научная статья вышла в Scientific Report, об исследовании рассказывает Daily mail. Впервые эти объективные показатели физиологического состояния были изучены в связи с восприятием времени.
Ученые попросили 67 человек вести обычную жизнь, надев датчики, которые измеряли, как ведет себя их симпатическая нервная система. Испытуемые носили монитор сердечного ритма, а также датчик кожи, который измерял мельчайшие изменения в проводимости кожей электричества, вызванные активностью потовых желез.
Участников попросили ежечасно сообщать, насколько быстро или медленно, по их ощущениям, прошли последние 60 минут. Затем проанализировали биологические данные участников вместе с их субъективными словами.
«Исследования в целом показали, что скука, социальная изоляция и стресс связаны с замедлением течения времени, тогда как большее социальное удовлетворение и низкий уровень стресса связаны с более быстрым течением времени», — пишут авторы в своей статье.
Ведущий автор исследования, доктор Рут Огден из Ливерпульского университета имени Джона Мура (Великобритания), сказала: «Когда человек испытывает значительное увеличение частоты сердечных сокращений или проводимости кожи, может показаться, что время течет на 10% быстрее».
Хотя это относительно небольшой эффект, он может быть связан с тем, что у участников были вполне среднее эмоциональное состояние. Если бы они испытывали больше эмоциональных взлетов и падений, вероятно, эффект был бы сильнее. Считается, что за этим стоит эволюционная выгода.
«Сейчас мы тестируем эту идею, используя виртуальную среду, в которой участники подвергаются серьезной виртуальной угрозе», — сказала Рут Огден.
Ощущение, течет время быстрее или медленнее, может оказать существенное влияние на самочувствие людей. Если нам кажется, что у нас не хватает времени, это связано с «более низкой удовлетворенностью жизнью, ухудшением здоровья и принятием рискованных решений». Если же наше внутренне время тянется, то особенно для людей, страдающих разными заболеваниями и пожилых, это связана с дистрессом и обострением болезней.