Малокалорийные подсластители влияют на микробиоту человека

Немецкие ученые показали, что употребление малокалорийных подсластителей вызывает изменения в микробиоте человека. В некоторых случаях это может вести к снижению толерантности к глюкозе и изменению гликемических реакций. Исследование опубликовано в журнале Cell.

Фото: InScience

Малокалорийные подсластители способны придавать еде сладкий вкус, но при этом не содержат калорий. До сих пор считалось, что такие подсластители инертны, то есть не оказывают никакого действия на организм. В 2014 году немецкие ученые обнаружили, что потребление малокалорийных подсластителей изменяет микробиоту кишечника мышей, что влияет на их гликемические реакции.

В новой работе исследователи проверили свои результаты на людях. Из 1300 добровольцев они отобрали когорту из 120 людей, которые не потребляли малокалорийные подсластители. Затем когорту разделили на 6 групп. 2 из них были контрольными, а остальные потребляли в небольших дозах один из малокалорийных подсластителей — аспартам, сахарин, стевию, сукралозу. У людей, которые потребляли подсластители, значительно изменился состав кишечной микробиоты и молекул, которые бактерии секретируют в кровь. При этом сахарин и сукралоза значительно влияли на толерантность к глюкозе у взрослых людей. Что интересно, изменения в микробиоте сильно коррелировали с изменениями в гликемических реакциях.