Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Малокалорийные подсластители влияют на микробиоту человека

Немецкие ученые показали, что употребление малокалорийных подсластителей вызывает изменения в микробиоте человека. В некоторых случаях это может вести к снижению толерантности к глюкозе и изменению гликемических реакций. Исследование опубликовано в журнале Cell.

Малокалорийные подсластители влияют на микробиоту человека
Фото: InScienceInScience

Малокалорийные подсластители способны придавать еде сладкий вкус, но при этом не содержат калорий. До сих пор считалось, что такие подсластители инертны, то есть не оказывают никакого действия на организм. В 2014 году немецкие ученые обнаружили, что потребление малокалорийных подсластителей изменяет микробиоту кишечника мышей, что влияет на их гликемические реакции.

Видео дня

В новой работе исследователи проверили свои результаты на людях. Из 1300 добровольцев они отобрали когорту из 120 людей, которые не потребляли малокалорийные подсластители. Затем когорту разделили на 6 групп. 2 из них были контрольными, а остальные потребляли в небольших дозах один из малокалорийных подсластителей — аспартам, сахарин, стевию, сукралозу. У людей, которые потребляли подсластители, значительно изменился состав кишечной микробиоты и молекул, которые бактерии секретируют в кровь. При этом сахарин и сукралоза значительно влияли на толерантность к глюкозе у взрослых людей. Что интересно, изменения в микробиоте сильно коррелировали с изменениями в гликемических реакциях.

Чтобы установить причинно-следственные связи, ученые отобрали образцы кишечной микробиоты и внесли их в стерильных мышей. Эти животные выращивались в стерильных условиях, поэтому не имели собственной микробиоты. У мышей, которые получили микробиоту от людей, потреблявших подсластители, развивались схожие с донорами гликемические реакции.

Ученые отметили, что влияние подсластителей не универсально для каждого человека, поскольку состав кишечной микробиоты во многом индивидуален. Однако данная работа указывает на то, что малокалорийные подсластители далеко не инертны, как считалось ранее. Их влияние на здоровье человека до сих пор неизвестно и требует долговременного изучения.