Встречающееся в бытовых товарах вещество способствует устойчивости к антибиотикам

Недавнее исследование, проведенное учеными из Университета Торонто (Канада), выявило химическое вещество, довольно часто встречающееся в потребительских товарах, которое может вызвать устойчивость к антибиотикам.

Фото: Naukatv

Триклозан — химическое соединение, часто включаемое в мыло, зубную пасту и чистящие средства. Оно оказалось преобладающим антибиотиком в осадке сточных вод Онтарио.

Выводы были опубликованы в журнале Environmental Science & Technology, о них сообщили в университете.

Авторы работы изучили осадок сточных вод на очистных сооружениях Онтарио. Как отмечается в исследовании, именно городские очистные являются питательной средой для устойчивых к антибиотикам бактерий из-за разнообразного набора антибиотиков, которые туда попадают.

Было обнаружено, что среди тысяч встречающихся в иле химических веществ триклозан является преобладающим антибиотиком. Активнее всего он воздействует на кишечную палочку. Все это может привести просто к появлению кишечных палочек, которые будут устойчивы к антибиотикам.