Коллаген - ключевой игрок в метастазировании рака молочной железы

Коллаген типа XII играет ключевую роль в регулировании организации опухолевого матрикса, показало новое исследование Института медицинских исследований Гарвана. Группа ученых под руководством доцента Томаса Кокса, руководителя лаборатории матрикса и метастазов, также обнаружила, что высокий уровень коллагена XII может провоцировать распространение клеток рака молочной железы из опухоли в другие части тела - процесс, известный как метастазирование.

Фото: 13 Новостей.ru

Микросреда опухоли - это экосистема, окружающая опухоль, одним из компонентов которой является внеклеточный матрикс. Раковые клетки постоянно взаимодействуют с микроокружением опухоли, что влияет на ее рост. Коллаген является важной частью этой опухолевой микросреды, но как именно он влияет на опухоли, до сих пор не изучено.

"Мы еще многого не знаем о роли внеклеточного матрикса в метастазировании рака. Наше исследование показывает, что коллаген XII играет важную роль в прогрессировании и метастазировании рака молочной железы. Представьте, что раковые клетки - это семена, а микроокружение опухоли - почва. Изучая почву - внеклеточный матрикс - мы можем начать понимать, что делает одни опухоли более агрессивными, чем другие, и, следовательно, начать разрабатывать новые способы лечения рака", - сказал старший автор исследования доцент Томас Кокс.