Можно ли скорректировать ДНК человека?

Медицина и наука продвигаются все дальше, однако не все открытия, даже если они полезны, уходят в массы и начинают активно тестироваться врачами. "Рамблер" узнал у эксперта, почему возможностью корректировать ДНК не так уж и спешат пользоваться.

Фото: Unsplash.com

Вопросы генетики: что можно корректировать на этапе эмбриогенеза

Начнем с того, что генетика - это раздел биологии, изучающий наследственность и изменчивость. И это, в свою очередь, определяется последовательностью молекул ДНК. Молекулы ДНК относительно нестабильные химические соединения, и их изменения (называемые мутациями) могут приводить к развитию различных заболеваний, передающихся по наследству, конечно, при условии их совместимости с жизнью. Изменения в количестве молекул ДНК часто вообще не совместимы с жизнью.
Дмитрий Фомин
Дмитрий ФоминОснователь сети клиник женского здоровья «Клиника Фомина», врач-гинеколог

Хорошей новостью является то, что в настоящее время существуют инструменты для исправления (редактирования) мутаций в ДНК. За это была вручена нобелевская премия по химии в 2020 году и Дженнифер Дудне. Однако, не стоит сразу радоваться - редактировать ДНК эмбрионов человека запрещено по этическим соображениям. А если мы говорим про человека, то “исправить” мутации во всех клетках организма видимо возможно только на уровне раннего эмбриогенеза.