Почему человеческий иммунитет не отторгает еду

Как известно, наш организм постоянно борется с клетками, которые считает чужеродными. Так почему после приема пищи у человека не происходит иммунного ответа, если мы как раз “впускаем” в себя чужеродные клетки. На этот вопрос ответили ученые Медицинской школы Университета Миннесоты.

Фото: Ferra.ru

Новое исследование показало, что чужеродные белки в еде провоцируют образование регуляторных иммунных клеток, которые подавляют серьезные воспалительные реакции.

Чтобы доказать такую толерантность иммунной системы к еде, специалисты провели тесты с мышами, которые росли на безглютеновой диете. В последующем им давали разные продукты, в том числе и продукты с один или несколькими типами глютеновых белков (глиадины), и анализировали последующие иммунные реакции. Известно, что у людей с пищевой целиакией имеется непереносимость глютена как раз из-за дефектного иммунного ответа.

У большинства людей каждодневное потребление чужеродных растительных и животных белков не приводит к развитию Т-клеточного иммунного ответа. Однако в организме все равно протекают такие же реакции, которые вызывают иммунный ответ против белков вирусов и бактерий. Пищевые белки презентируются главным комплексом гистосовместимости класса II (MHCII) CD4+ Т-клеткам, которые обычно распознают чужеродные молекулы для будущей атаки на патоген.