Обнаружено улучшающее память снотворное

Ученые Мичиганского университета в США обнаружили, что снотворное ML297 способно улучшать во время сна консолидацию памяти — процесс перехода кратковременной памяти в долговременную. Предварительные результаты исследования опубликованы в репозитории препринтов arXiv.

Фото: Lenta.ru

Известно, что сон играет решающую роль в консолидации многих форм памяти при участи гиппокампа. Неспособность заснуть в первые часы ночи приводят к нарушению формирования долговременной памяти. Хотя в последнее время было разработано много снотворных препаратов, остается неизвестным, влияют ли они на консолидацию памяти и каким образом.

Эксперименты на мышах показали, что препарат ML297 изменяет архитектуру сна в течение первых шести часов. Животных подвергали контекстуальному обусловливанию страха (CFC), когда стрессовый фактор начинает ассоциироваться с нейтральными внешними условиями (например, удар током связывается с помещением), в результата чего внешние условия начинают вызывать страх даже в отсутствие первоначального стимула.