Вещество из муравьиного дерева поможет в лечении лейкемии

Международная группа ученых из Института молекулярной медицины (Португалия), Кембриджского университета (Великобритания) и Центра совместных исследований в биологии (Испания) выделили из муравьиного дерева и модифицировали вещество, которое поможет в лечении острого миелоидного лейкоза. Химические модификации помогли снизить токсичность этого соединения, а также придали ему таргетные свойства. Исследование опубликовано в журнале Nature Chemistry.

Фото: InScience

Острый миелоидный лейкоз — это агрессивная форма рака, при которой аномально увеличивается количество незрелых кровяных клеток — миелоидных клеток. Выживаемость пациентов с этой формой рака составляет около 20% в течение 5 лет после постановки диагноза. К тому же, существует высокая вероятность рецидива.

Еще в 2018 году группа ученных выделили из муравьиного дерева вещество, которое принадлежит к семейству орто-хинонов, — бета-лапахон. Тогда же с помощью машинного обучения они показали механизм терапевтического действия этого соединения. Оно способно замедлять рост количества миелоидных клеток, поэтому является хорошим кандидатом для лечения острого миелоидного лейкоза. Однако бета-лапахон достаточно активен с химической точки зрения, чем объясняются токсические эффекты при его применении.