Определена причина потери памяти при болезни Альцгеймера

Японские ученые из Института науки и технологии Окинавы обнаружили, что избыток тау — ключевого белка, связанного с болезнью Альцгеймера — ухудшает передачу сигналов между нейронами в мозге мышей, влияя на память и другие когнитивные функции. Результаты исследования, которые могут помочь определить причины смертельно опасного нейродегенеративного заболевания, опубликованы в журнале eLife. Кратко об открытии рассказывается в пресс-релизе на MedicalXpress.

Фото: Lenta.ru

Тау вырабатывается в нейронах, где он связывается и способствует сборке микротрубочек — длинных тонких филаментов, поддерживающих клеточную структуру и обеспечивающих транспорт веществ внутри клетки. При некоторых неврологических расстройствах, например болезни Альцгеймера, уровни растворимого тау в определенных областях мозга становятся слишком высокими, и белок агрегирует в нерастворимые структуры, называемые нейрофибриллярными клубками.

Исследователи изучили влияние высоких уровней растворимого тау на передачу сигнала в чашечках Хельда — самом большом синапсе мозга млекопитающих. Когда электрический сигнал поступает на конец пресинаптического нейрона, химические мессенджеры, известные как нейротрансмиттеры, высвобождаются из мембранных везикул в промежуток между нейронами. Когда нейротрансмиттеры достигают постсинаптического нейрона, они запускают новый электрический сигнал.