Почему в головном и спинном мозге могут появиться опухоли

Ученые обнаружили, что инфильтрирующие глиомы, распространенные опухоли головного и спинного мозга, формируются под влиянием их генетической эволюции и микроокружения, что в конечном итоге может привести к более целенаправленному лечению.

Фото: Ferra.ru

Исследователи изучили, как глиомы взаимодействуют с мозгом, изменяются со временем, развивают устойчивость к лечению и становятся более инвазивными.

Они выделили три различных наблюдаемых признака при рецидиве глиомы - нейрональный, мезенхимальный и пролиферативный. Каждый из них сходится с клеточными, генетическими и гистологическими особенностями, которые проявляются при рецидиве. Некоторые из них связаны с менее благоприятными исходами.

Они проанализировали данные секвенирования РНК и/или ДНК из пар опухолей 304 взрослых пациентов с разными глиомами. В зависимости от статуса мутации опухоли рецидивировали особым образом. Изменения, которые они претерпевали во время рецидива, зависели от того, как они взаимодействовали с микросредой, в которой обитали.