Нейрохирурги получили чудо-помощника в проведении операций

Нейрохирурги Челябинской областной клинической больницы стали обладателями нового аппарата, который позволяет специалисту во время открытого хирургического вмешательства контролировать состояние деятельности мозга пациента и при малейших отклонениях от нормы корректировать ход операции.

Фото: Uralpress.Ru

Как рассказала пресс-секретарь ЧОКБ Наталья Малухина, современная нейрофизиологическая станция появилась в больнице полгода назад. Прибор следит за всеми нервными структурами организма.

Нейрофизиолог перед началом операции устанавливает на теле пациента электроды, которые фиксируют базовые параметры деятельности организма. Они принимаются за норму. До конца операции ведется мониторинг состояния этих параметров. Если возникли значительные отклонения, нейрофизиолог сообщает хирургу, и тот меняет тактику.

«Во время операции мы, благодаря мониторингу, можем в режиме реального времени оценить, как близко находимся от зон моторной активности, которые отвечают за движения в руке, в ноге, на лице и так далее. Без мониторинга в настоящее время удаление опухолей головного мозга либо каких-то структур рядом с нервами практически невозможно»,