Факторы риска развития деменции зависят от возраста

Сердечно-сосудистые заболевания, диабет, инсульт, высокое давление — все эти факторы связаны с риском развития деменции. Однако команда американских исследователей показала, что они имеют разную значимость в разном возрасте.

Деменция проявляется в деградации когнитивных функций, часто это заболевание прогрессирует по мере старения. С его развитием связано множество факторов, таких как болезни сердца, диабет, курение, ожирение и прочее.

Теперь ученые из Американской академии неврологии (США) выяснили, что значимость и влияние этих факторов зависят от возрастной группы. Результаты исследования позволят точнее предсказывать риск развития деменции. Врачи смогут давать пациентам индивидуальные рекомендации по изменению образа жизни и контролю факторов риска, чтобы снизить вероятность появления деменции в дальнейшем. Статья опубликована в журнале Neurology.

Ученые использовали данные, собранные во время Фрамингемского исследования сердца. Авторы проанализировали информацию по 4899 людям 55-80 лет, чтобы выяснить, у кого из них развилась деменция.