Бараны помогают врачам понять секреты повреждений мозга

Понимание и лечение травматических повреждений головного мозга (ТПГМ) у людей затруднено. Однако ученые нашли новый инструмент для изучения этих состояний в виде бьющихся головой животных, таких как бигхорнские овцы и мускоксены, у которых они обнаружили признаки травм головы.

Это открытие противоречит общепринятому мнению о состоянии мозга животных, наносящих удары головой. Некоторые из них, например, самцы мускоксенов, могут развивать скорость до 48 км/ч, прежде чем столкнуться друг с другом в рамках ритуалов спаривания и социальной иерархии, однако у них было обнаружено мало свидетельств травм и сотрясений мозга.

Команда изучила мозги трех погибших мускоксов и четырех бигхорнов, и их первоначальный анализ не выявил никаких сюрпризов: сканирование показало неповрежденные структуры мозга у каждого животного. Затем мозг был разрезан на срезы и обработан антителами, которые выявляют фосфорилированные формы белка под названием тау, часто встречающегося в мозге пациентов с ТПГМ, а также с болезнью Альцгеймера.