Новосибирские ученые научились выключать "генетические ножницы"

За открытие системы CRISPR/Cas9 в 2020 году была присуждена Нобелевская премия. Механизм, позволяющий бактериям бороться с вирусами (бактериофагами), оказался весьма удобным для того, чтобы частично изменять, редактировать геномы других живых существ, в том числе человека.

Фото: Российская Газета

Но для того, чтобы применять "генетические ножницы" для лечения наследственных заболеваний - исправлять ошибки в геноме (мутации), нужно уметь их вовремя включать и выключать. Вторую часть этой задачи смогли решить новосибирские ученые.

- Возможность включать или выключать биологические системы в определенном месте и в определенное время позволяет решать интересные научные задачи. В настоящий момент в области геномного редактирования создано несколько вариантов систем, которые можно включать с помощью облучения светом. Наша работа отличается тем, что мы можем систему CRISPR/Cas9 выключать. В дальнейшем мы планируем работать над системой, которую можно будет не просто "включить" или "выключить", а переключать ее активность в зависимости от длины волны излучения,