Локдаун сделал людей более творческими

Французские ученые пришли к выводу, что в целом люди стали уделять больше времени творческой деятельности во время локдауна первой волны пандемии COVID-19. При этом более креативными оказались люди, которые были меньше подвержены влиянию стресса и тревоги.

Пандемия COVID-19 и последовавший за ней локдаун потребовали от населения всего мира изменить свои привычки и адаптироваться к новому образу жизни. Ученые из Парижского института мозга (Франция) оценили, как изменялась креативность в этот период времени и какие факторы на нее влияли. Исследователи пришли к выводу, что в целом карантин сделал людей более творческими, однако только в том случае, когда они не были подвержены сильному стрессу. Результаты исследования опубликованы в журнале Frontiers in Psychology.

Креативность — одна из когнитивных функций мозга, которая позволяет нам находить оригинальные решения в новых ситуациях. Для оценки влияния карантинных мер на креативность ученые провели онлайн-опрос в марте-апреле 2020 года. Анкета состояла из двух частей. Первая часть была посвящена тому, как люди видели ситуацию, в которой они оказались. Она включала в себя, в частности, вопросы «Вы находитесь в одиночестве?», «Стало ли у вас больше свободного времени?». В целом по ответам на вопросы первой части этой анкеты оценивалось психологическое состояние, настроение, уровень стресса и мотивации. Вторая часть состояла из вопросов, касающихся творческой деятельности во время локдауна: ее области (например, кулинария, рисование, шитье, садоводство, декорирование, музыка), частоте, успехе, ценности, а также причинам, которые мотивировали или препятствовали проявлению креативности.