Ученые создали искусственную кожу с магнитными волосками для тактильных ощущений

Ученые из Хемницкого технологического университета и Лейбницкого университета Ганновера и Института полимерных исследований Дрездена разработали искусственную кожу со множеством мелких и чувствительных волосков, обеспечивающих точные тактильные ощущения при прикосновении к ним.

Искусственная, или электронная кожа, — тонкая полимерная плёнка с электронными свойствами, которые позволяют ей выполнять некоторые функции естественной человеческой кожи, например, регистрировать прикосновения, давление, температуру и даже боль. Такая искусственная кожа может быть полезна для пациентов, нуждающихся в пересадке после серьезных травм или ожогов, либо для создания более совершенного чувства осязания для протезов конечностей и роботов.

Для создания электронной кожи исследования встроили крошечные магнитные волоски в специализированный эластомерный материал. Подобно натуральным волоскам, искусственные имеют луковичные корни, которые находятся под поверхностью кожи и двигаются, когда к ним прикасаются.