Почему с возрастом люди становятся более заботливыми

Забота об окружающих, эмпатия, стремление к волонтерской деятельности и чувство удовлетворенности жизнью зачастую усиливаются с возрастом. Исследователи из Калифорнии выяснили, что такое просоциальное поведение, как и многие другие стороны нашей жизни, регулируется с помощью гормонов, вырабатываемых мозгом.

Фото: Naked-Science.ru

Влияние старения на физические и когнитивные функции организма хорошо известны и описаны в научной литературе. Немногим меньше данных и об изменении социального поведения и эмоциональных реакций у людей с возрастом. Так, пожилые тратят больше времени на волонтерскую деятельность и жертвуют большую часть дохода на благотворительность в сравнении с более молодыми людьми.

Кроме того, ряд исследований показывает, что чем старше становится человек, тем больше он склонен к просоциальному поведению, то есть направленному на помощь, сотрудничество и сопереживание другим людям и обществу в целом. Возрастные нейрохимические реакции, такие как изменение количества высвобождаемых с возрастом гормонов, могут помочь объяснить просоциальность пожилых.