Ученые выяснили, что мораль заставляет перфекционистов страдать

Часть перфекционистов страдает от чувства вины и стыда из-за слишком строгих моральных убеждений, что снижает уровень их благополучия, выяснили исследователи в Перми. Результаты исследования опубликованы в журнале Psihologija.

Фото: depositphotos.com

Перфекционистов можно разделить на адаптивных и дезадаптивных - первые предъявляют к себе адекватные требования и оценивают свои достижения тоже адекватно, вторые же завышают планку, и в итоге результаты их труда не соответствуют ожиданиям. А люди без перфекционизма просто не ждут от себя многого и не стремятся к достижению лучших результатов.

Неперфекционисты и дезадаптивные перфекционисты менее успешны профессионально. Чтобы выяснить причину этого, исследователи опросили 202 студента средним возрастом 19,5 лет. Опрос оценивал два фактора перфекционизма - "Стандарты" и "Несоответствие". "Стандарты" включали в себя четыре пункта, касающихся ожиданий от себя (например, "я устанавливаю для себя очень высокие стандарты"). Второй фактор содержал четыре утверждения о противоречии между ожиданиями и достижениями (например, "стараться изо всех сил никогда не бывает достаточным").