Пять самых нелепых мифов о ринопластике

О ринопластике ходит множество странных слухов. Вместе с пластическим хирургом, главным врачом клиники Art Plastic и экспертом по ринопластике, доктором медицинских наук "Рамблер" разобрался в них.

Фото: flickr.com

Миф 1. После ринопластики период реабилитации очень длинный и болезненный

Для каждого пациента ситуация будет индивидуальной, предупреждает эксперт.

У некоторых пациентов отеки и синяки спадают на пятый-седьмой день, а у других сохраняются до двух недель. В среднем период восстановления занимает около 14 дней. Далее пациент может возвращаться к привычной жизни, но с некоторыми рекомендациями и ограничениями. Мы советуем определенные методики для ускорения восстановления: можно добавить физиотерапию, снимать шину каждые два-три дня, чтобы кожа отдохнула. Непосредственно перед операцией рекомендуем пропить курс препаратов, стимулирующих восстановление тканей. После ринопластики нужно внимательно следить за питанием: убрать из рациона соль и сахар, снизить потребление жидкости, исключить алкоголь. Все эти продукты вызывают отеки и могут помешать процессу формирования пирамиды носа. Уже через месяц вы сможете поехать отдохнуть на море или на природу, а через два – вернуться в режим регулярных тренировок.
Тигран Алексанян
Тигран АлексанянПластический хирург, доктор медицинских наук

Миф 2. В результате ринопластики можно получить абсолютно любой нос

Грамотный врач никогда не станет делать нос под копирку с чьей-то фотографии, будь то блогер, любимый певец или ваш родственник. То, что подходит другим, не обязательно подойдет и вам. Перед операцией хирург обсуждает с пациентом, что именно можно сделать в его случае, демонстрируя возможный результат наглядно на виртуальной 3D-модели. Важно сохранять реалистичные ожидания. Ваш новый нос подбирается исключительно под вашу анатомию лица. Пластический хирург не слепит новый нос, как из пластилина. Врач работает с уже имеющимися тканями, костной структурой, этническими особенностями и качеством кожи. Задача операции – подчеркнуть вашу индивидуальность, а не создать типовые черты.
Тигран Алексанян
Тигран АлексанянПластический хирург, доктор медицинских наук