Почему мы на самом деле зависимы от удовольствия

В наше время все, что нас окружает направлено на достижение удовольствия. Комфорт, новые технологии, любая сфера потребления — все это неразрывно связано с ним. Существуют несколько причин, почему мы зависимы и готовы пойти на многое ради собственного удовлетворения — о них подробно рассказала врач-психиатр, нарколог, психотерапевт, к.м.н., эксперт по работе с подсознанием, , преподаватель в высшей школе, инструктор Theta-healing Вероника Сысоева.

Фото: depositphotos.com

Какие причины зависимости от удовольствия?

Первая — смысл жизни человека. Многие считают, что он для каждого разный, но если смотреть шире, то станет очевидным, что смысл жизни заключается в получении эмоционального удовлетворения. А вот причины, предшествующие удовольствию, совершенно разные. У одних людей это семья и дети, у других —деньги, у третьих — карьера. Но, главное, это конечный результат — удовольствие. Наши эмоции, в том числе и удовольствие, тождественны биохимическим процессам в головном мозге — это и является второй причиной. Биохимию этого органа составляет ряд нейромедиаторов, таких как дофамин, серотонин, адреналин и другие. Когда мы получаем удовольствие, в головном мозге повышается концентрация серотонина и его предшественников. Неудивительно, что все, что мы снова и снова повторяем все то, что доставляет нам радость. И, наконец, удовольствие — это основная движущая сила человечества. Ради его достижения каждый из нас может длительно выполнять монотонную или тяжелую работу, посещать бесполезные мероприятия, заниматься неинтересным делом, соблюдать ряд строгих правил, пройти огонь, воду, медные трубы и многое другое. Соответственно, зная об этом, мы можем использовать это не против себя, а наоборот, для своей выгоды и продвижения вперед. Важно, чтобы среди способов достижения удовольствия не было психоактивных веществ, бесконтрольных приемов вредной пищи и алкоголя. В обратном случае, это может вылиться в серьезное заболевание.
Вероника Петровна Сысоева
Вероника Петровна СысоеваВрач-психиатр, нарколог, психотерапевт, к.м.н., эксперт по работе с подсознанием, МАК, преподаватель в высшей школе, инструктор Theta-healing®

Как можно использовать удовольствие для достижения целей?

1) Держите перед глазами конечный результат. Результат, который предполагает получение удовольствия. Тогда путь к получению желаемого будет гораздо приятнее, и вы быстрее придете к поставленной цели. 2) Окружите себя всем, что радует и приносит эмоциональное удовлетворение. Это поможет проще относиться к трудностям, легче проходить через препятствия, не останавливаться на полпути и доводить дело до конца. 3) Планируйте, как себя порадовать. Просыпаясь утром, забудьте о сложностях, думайте, что приятного ждет вас сегодня: может быть особая встреча, общение, запись на приятную процедуру, покупки. Правильный настрой на день и возможность получить удовольствие помогут облегчить жизненные трудности и выйти на новый уровень результатов.
Вероника Петровна Сысоева
Вероника Петровна СысоеваВрач-психиатр, нарколог, психотерапевт, к.м.н., эксперт по работе с подсознанием, МАК, преподаватель в высшей школе, инструктор Theta-healing®