Что порождает в мужчине «инстинкт убийцы»

Заставляющие в стрессовой ситуации учащённо биться сердце органические биологически активные вещества адреналин и норадреналин, мобилизуя организм для ликвидации угрозы, часто называются исследователями гормонами, порождающими «инстинкт убийцы».

И адреналин, и норадреналин принадлежат к группе катехоламинов, образующихся из аминокислоты фенилаланил, из которой под действием определённого фермента получается аминокислота тирозин. Именно в её составе среди прочих веществ содержится ДОФА, являющийся обязательным элементом для формирования дофамина, который под воздействием витамина С, участвующего в реакции гидроксилирования, преобразуется в гормоны адреналин и норадреналин.

в статье «Химия эмоций» отмечает, что в шоковой обстановке организм запускает альтернативный способ выработки этих гормонов «хищника», для этого из гипоталамуса в кровь начинает поступать кортикотропин, который, добравшись до надпочечников, запускает синтез адреналина и норадреналина.Концентрация этих гормонов в крови прямо пропорциональна уровню опасности и стресса, в которой находится человек. Чем серьёзнее тревога, тем больше их секреция, усиливающаяся к тому же при ожогах, травмах, нервных напряжениях и пограничных состояниях.