Почему некоторые народы никогда не пьянеют

Иногда о каком-то человеке, который всегда в хорошем настроении, бодр, свеж и доволен жизнью, мы, независимо от его возраста, говорим «вечно молодой и вечно пьяный». Мы оставим пока без внимания первое определение и обратимся ко второму. Что касается «вечно пьяного», то никакая это не метафора, так как в организме каждого человека всегда присутствует алкоголь: и он не попадает в него извне, а вырабатывается в клетках.

Эндогенный алкоголь (внутренний алкоголь) – наш природный источник энергии, наш главный помощник в нормализации работы центральной и периферической нервных систем, увеличении скорости процессов метаболизма, поддержании эластичности стенок сосудов. Только внутренний алкоголь помогает нам более легко переносить физические, умственные и эмоциональные нагрузки. А еще с его помощью образуются гормоны счастья – эндорфины. Поэтому у кого их больше – тот и будет «молодым и вечно пьяным».

В организме каждого человека присутствуют ферменты, называемый алкогольдегидрогеназа и ацетальдегиддегидрогеназа. Они отвечают за переработку внутреннего и, при необходимости, внешнего алкоголя. Если бы их не было, мы все еще при рождении получили бы алкогольную интоксикацию. После перенесенного стресса или физических нагрузок количество внутреннего алкоголя снижается, а вот если вы переполнены позитивными эмоциями, синтез внутреннего алкоголя в клетках возрастает. Исследовательские работы в этом направлении велись в Сибирском государственном медицинском университете, других медвузах России.