Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Названа причина позднего появления зубов мудрости

Исследователи из США показали, что время появления моляров у человека определяется соотношением между ростом челюстей и изменением положения жевательных мышц и челюстных суставов. Называющая причину позднего появления зубов мудрости статья ученых опубликована в журнале Science Advances.

Названа причина позднего появления зубов мудрости
Фото: КоммерсантъКоммерсантъ

Три моляра — служащих для перетирания пищи больших коренных зуба — вырастают в 6, 12 и 18 лет. Так называемые зубы мудрости появляются у человека относительно поздно по сравнению с другими приматами: для сравнения, у наши ближайших родственников, шимпанзе, они вырастают в 3, 6 и 12 лет соответственно.

Исследователи из Университета штата Аризона создали 3D-модели черепов 21 примата на протяжении всего периода их роста. Приняв во внимание скорость роста челюстей, исследователи показали, что появление каждого моляра обуславливается чрезвычайно точным соотношением места и времени — он должен появиться так, чтобы не мешать работе параллельно растущих височно-нижнечелюстных суставов. Если зуб вырастает «не по расписанию», то при жевании он будет наносить урон челюстному суставу и тем самым нарушать работу всего жевательного аппарата. Кроме того, выяснилось, что появление моляров зависит от начала и продолжительности роста челюстей, которое у приматов зависит от продолжительности жизни.

Позднее появление моляров у человека, таким образом, является совокупностью трех составляющих: медленного роста, коротких челюстей и сплюснутого лица. Видам с более длинными челюстями необходимо меньше времени на то, чтобы развить подходящую структуру зубов.