Рассчитана вероятность смерти всех людей от пандемии

Ученые Университета Падуи в Италии рассчитали вероятность новых смертоносных пандемий, вроде COVID-19, проанализировав глобальные вспышки заболеваний за последние 400 лет. Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Было обнаружено, что вероятность пандемии, схожей с последствиями COVID-19, составляет около двух процентов в любой год. Это означает, что вероятность возникновения пандемии для человека, родившегося в 2000 году, к настоящему времени составляет около 38 процентов, и эта вероятность только растет. То есть аналогичная пандемия может произойти в течение следующих 59 лет.

Исследователи использовали новые статистические методы для измерения масштаба и частоты вспышек заболеваний, в отношении которых не было проведено немедленных мер по предотвращению распространения. Результаты анализа, охватывающего ряд патогенов, включая чуму, оспу, холеру, сыпной тиф и новые вирусы гриппа, продемонстрировали значительные различия в скорости возникновения пандемий в прошлом. Ученые также определили закономерности, которые позволили им описать вероятность повторения событий аналогичного масштаба.