Опровергнут миф о бесконечном продлении жизни

Международная группа ученых опровергла миф, согласно которому молодость и жизнь человека можно продлевать почти неограниченно за счет изменения образа жизни. Согласно результатам, опубликованным в журнале Nature Communications, у людей и родственных им животных уровень смертности в позднем возрасте строго определяется биологическими свойствами организма.

Известно, что максимальная продолжительность жизни человека росла с середины XIX века примерно на три месяца в год. Дальнейшее увеличение продолжительности жизни зависит от того, возможно ли каким-либо образом снизить смертность в позднем возрасте. Однако корреляции между скоростью старения и другими характеристиками жизненного цикла (смертность до созревания, возраст первого размножения, уровень рождаемости) у разных видов животных указывают на то, что скорость старения фиксирована, а смерть при исключении факторов внешней среды будет наступать примерно в одном и том же позднем возрасте.

Дополнительным доказательством гипотезы инвариантной скорости старения может служить четкая взаимосвязь между ожидаемой продолжительностью жизни при рождении и распределением возраста смерти в популяции (так называемым равенством продолжительности жизни). В большинстве развитых стран смерть чаще всего наступает в позднем возрасте, в результате наблюдается низкая дисперсия продолжительности жизни и высокое равенство продолжительности жизни.