В мозге людей обнаружили смертельно опасные наночастицы

Международная группа исследователей из Великобритании, Германии и США, обнаружила присутствие необычных соединений меди и железа в мозге пациентов с болезнью Альцгеймера. В своей статье, опубликованной в журнале Science Advances, группа описывает открытие металлов у двух пациентов с болезнью Альцгеймера и то, что это может означать для изучения и лечения болезни.
Ученые обнаружили в образцах амилоидных бляшек, взятых у двух умерших пациентов с болезнью Альцгеймера, некоторое количество меди и железа. Эти элементы в норме присутствуют в организме здоровых людей, в том числе головном мозге, однако существуют патогенные аномальные формы, которые могут накапливаться, если нарушаются регулирующие их механизмы.
В частности, исследователи выявили наночастицы обоих металлов в середине бляшек, которые находились не в окисленной форме. Авторы статьи отмечают, что это первый случай появления таких наночастиц в тканях человека. Исследователи предполагают, что открытие поможет объяснить, как болезнь Альцгеймера вредит клеткам. Поверхность наночастиц имеют высокую реактивную способность, что может привести к повреждению клеток мозга.