Выяснилось, может ли россиянин завещать свое тело

Можно ли завещать свое тело науке или пожертвовать свои органы определенному человеку? В некоторых странах такая практика существует, а что в России? Однозначного и быстрого ответа на этот вопрос получить не выйдет. Подробнее в материале "Рамблера".
Фото: Личный архив/выставка "Мир тела"
Нехватка донорских органов, а также востребованность тела как инструмента для изучения, казалось бы, должна быть просто огромна, но на деле все не так однозначно.
Во-первых, по российским законам запрещается продавать, а также дарить или жертвовать органы. Исключениями являются случаи, когда донор и реципиент находятся в близком родстве. Но все меняется с того момента, как было объявлено время смерти.
В нашей стране донорство, трансплантацию и т.п. прописано в законах "О трансплантации органов и (или) тканей человека" и "Об основах охраны здоровья граждан". Общественность критикует их за несовершенство системы, а также за отсутствие регистра доноров органов, чтобы иметь возможность известить медиков о том, согласен или не согласен человек на посмертное изъятие органов.