Ученые обнаружили новый способ лечения ожирения

Австралийские биологи из Института медицинских исследований Гарвана вместе с коллегами из Китая и Канады обнаружили новый способ лечения ожирения. Ученые выяснили, что при блокировке определенного рецептора в жировых тканях процесс метаболизма изменяется, и накопленный жир начинает активнее расходоваться на производство энергии и терморегуляцию. Результаты данного исследования были опубликованы в журнале Nature Communications.
Фото: Lenta.ru
Ученые разработали подход, при котором лекарственное вещество напрямую воздействует на жировые ткани. Этот способ эффективнее и безопаснее, чем существующий в данное время метод, направленный на подавление аппетита. Отмечается, что лекарства, уменьшающие чувство голода, действуют на центральную нервную систему и имеют множество серьезных побочных эффектов, ограничивающих их использование.
Изучая образцы биопсии жировой ткани людей с ожирением, исследователи обнаружили, что блокирование рецептора молекулы нейропептида Y1 (NPY), который в условиях дефицита пищи помогает сохранять энергию, может улучшить метаболизм жира и предотвратить увеличение веса.