Что будет, если наркоз перестанет действовать во время операции

Обычно перед серьезной операцией делают общий наркоз, который расслабляет и погружает в сон пациента. В результате чего он не чувствует боли во время хирургического вмешательства. И не секрет, что у многих людей есть страх проснуться в, так скажем, неподходящее время. «Рамблер» расскажет, что происходит с человеком, когда наркоз перестает действовать во время операции.
Фото: depositphotos.com
Когда человек просыпается от наркоза, это состояние называется «интранаркозное пробуждение», и оно случается крайне редко. Как утверждает Федерация анестезиологов и реаниматологов России, лишь один человек из 10 тысяч просыпается под общим наркозом до завершения операции.
Проснувшись во время операции, человек не почувствует сильной боли и будет долгое время оставаться парализованным. В зарегистрированных случаях пробуждения некоторые пациенты понимали, что вокруг них что-то происходит, а другие описывали свои ощущения, как сон наяву. А самая распространенная реакция на интранаркозное пробуждение — восприятие звуков и голосов медицинского персонала. Медики это объясняют тем, что после введения наркоза слуховой аппарат отключается последним. Наименее вероятно, что пациент откроет глаза во время операции.