Зачем на самом деле нужен аппендикс

Многие люди привыкли считать аппендикс рудиментом – остаточным органом, который в теле современного человека не выполняет никаких полезных функций. Однако ученые не согласны с таким определением. Подробнее об этом – в материале "Рамблера".
Фото: depositphotos.com
Габриэль Белтц из Мельбурнского университета и Элиза Холл из Института исследований Австралии изучили лимфоидные клетки мышей. Белтц вместе со своей командой работала совместно с Эриком Вивером из Центра иммунологии в Марселе. Подопытных заражали бактерией Citrobacter rodentium, провоцирующей диарею. В ходе исследования у мышей с удаленным аппендиксом наблюдалось сильное воспаление. Более того, были зафиксированы случаи летального исхода. При этом вторая группа мышей, у которых не удаляли аппендиксы, перенесла боль гораздо легче.
Ученые объяснили это тем, что аппендикс – место сосредоточения лимфоидных клеток, которые и отвечают за борьбу организма с инфекцией. Так, исследователи пришли к выводу, что подобным образом удаление аппендикса влияет и на людей. А именно ослабляет иммунитет, поскольку клеткам, которые могли бы помочь в борьбе с инфекцией, негде жить.