Как определить мужчину с высоким содержанием тестостерона

Несомненно, наиболее точный уровень тестостерона в организме способен показать только медицинский анализ крови. Однако нехватку или переизбыток мужского гормона можно определить и в домашних условиях по внешним признакам.

Пальцевый индекс

Некоторые эксперты на полном серьезе считают пальцы рук настоящим вторичным половым признаком. И вовсе не зря. Дело в том, что соотношение между длинами указательного и безымянного пальцев у мужчин и женщин различно. У первых безымянный палец чаще всего длиннее указательного, у вторых – они одинакового размера или указательный длиннее. Эту особенность ученые заметили еще в позапрошлом веке. С тех пор изыскания на данную тему не прекращаются. Особое внимание в научных кругах привлекли работы Джона Меннинга, именно поэтому пальцевый индекс иногда называют его именем.
На сегодняшний день, благодаря многочисленным исследованиям (в том числе проведенным сотрудниками Альбертского университета в Канаде) удалось выяснить, что в период внутриутробного развития на длину пальцев огромное влияние оказывают гормоны. Соотношение мужских (в том числе тестостерона) и женских гормонов отражается на соотношении длин указательного и безымянного пальцев. У более чем 90 % мужчин индекс Меннинга варьируется в пределах от 0,889 до 1,005, а у большинства женщин – от 0,913 до 1,017.