Чем современный наркоз отличается от эфирного

Эра анестезии началась не столь давно. 16 октября 1846 года Уильям Мортон официально (хотя и до этого были успешные анестезии с закисью, эфиром и другими препаратами) дал эфирный наркоз пациенту. "Рамблер" расскажет, в чем разница между современной анестезией и эфирной.

Фото: depositphotos.com

С этого года люди многих стран вздохнули с облегчением — даже смерть под эфирной анестезией была благословенной. А смертей было ох как много. Они являлись достаточно обыденным, хотя и трагичным событием.

Долгие годы анестезия состояла из одного компонента — эфира, и этого казалось достаточным. Но изучая ответ глубоко спящего организма на хирургическую агрессию, пришли к выводу, что чего-то в анестезии не хватает. То сон приводил к остановке дыхания, то пульс тарахтел так, что сердце, казалось, вот-вот взорвется (от недостаточного обезболивания). Да и хирургам было не удобно резать пациента, если он как червяк елозит по операционному столу.

Эфир оказался далеко не идеальным анестетиком: малоуправляемый, больные просыпались спустя несколько часов после крупной операции с головной болью, тошнотой, рвотой. Он быстро угнетал дыхание, сердечно-сосудистую систему. Персонал, находясь в операционной, и часами вдыхая пары эфира, тоже чувствовал себя не лучшим образом, зарабатывая при этом хронические заболевания.