Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Чем современный наркоз отличается от эфирного

Эра анестезии началась не столь давно. 16 октября 1846 года Уильям Мортон официально (хотя и до этого были успешные анестезии с закисью, эфиром и другими препаратами) дал эфирный наркоз пациенту. "Рамблер" расскажет, в чем разница между современной анестезией и эфирной.

Чем современный наркоз отличается от эфирного
Фото: depositphotos.comdepositphotos.com

С этого года люди многих стран вздохнули с облегчением — даже смерть под эфирной анестезией была благословенной. А смертей было ох как много. Они являлись достаточно обыденным, хотя и трагичным событием.

Видео дня

Долгие годы анестезия состояла из одного компонента — эфира, и этого казалось достаточным. Но изучая ответ глубоко спящего организма на хирургическую агрессию, пришли к выводу, что чего-то в анестезии не хватает. То сон приводил к остановке дыхания, то пульс тарахтел так, что сердце, казалось, вот-вот взорвется (от недостаточного обезболивания). Да и хирургам было не удобно резать пациента, если он как червяк елозит по операционному столу.

Эфир оказался далеко не идеальным анестетиком: малоуправляемый, больные просыпались спустя несколько часов после крупной операции с головной болью, тошнотой, рвотой. Он быстро угнетал дыхание, сердечно-сосудистую систему. Персонал, находясь в операционной, и часами вдыхая пары эфира, тоже чувствовал себя не лучшим образом, зарабатывая при этом хронические заболевания.

Достигая необходимого уровня обезболивания для оперативного вмешательства, врач нередко переходил грань, которая вела к интоксикации (депрессии дыхания, нарушения работы сердца). Необходимо было выделить отдельно препарат, который бы только обезболивал и другой, который бы давал сон. И тогда, применяя их совместно, можно было бы уменьшить общие дозы препаратов, значительно снижая их токсичность.

Спустя тридцать лет нашли препарат, который действует непосредственно на нервные окончания. Растением, которое стало прародителем современных местных анестетиков стал кокаиновый куст. Замечательный препарат с хорошими анестезирующими свойствами: он отлично обезболивал, использовался в офтальмологии, стоматологии, хирургии, — даже психиатры нашли ему место! Но его сгубило побочное действие — он оказался токсичным для центральной нервной системы.

История анестезиологии пошла двумя параллельными путями. Одни доктора считали, что местная анестезия самодостаточна, другие упорно добивались обезболивания с полным выключением сознания. Так появились местная и общая анестезиология. Однако третьи поняли, что если объединить оба вида обезболивания, можно значительно уменьшить токсичность как местных, так и общих анестетиков.

При этом химики находили все больше безопасных препаратов, таких как новокаин, лидокаин (местные анестетики), хлороформ, этилен, ацетилен и наконец, управляемый и относительно безопасный фторотан (общие анестетики). Появились препараты для внутривенного наркоза, в число которых входили и наркотические препараты, обладающие выраженным обезболивающим действием.

Теперь благодаря современным анестетикам, пациент просыпается практически сразу после последнего шва, его не тошнит, нет мучительной боли и галлюцинаций.