Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Почему нельзя чесать зудящие места

Зуд — это ответ организма на какой-то раздражитель. Результат этого действия влечет выброс эндорфинов, дарит радость и удовлетворение. При этом ученые советуют внимательнее относиться к процессу чесания. "Рамблер" выяснил, почему нельзя чесать зудящие места.
Почему нельзя чесать зудящие места
Фото: depositphotos.comdepositphotos.com
Ученые выяснили, что если почесать зудящий участок кожи, это принесет облегчение, однако потом станет ещё хуже. Об этом сообщает издание "Neuron".
Дело в том, что зуд могут провоцировать разные болезни, например, экзема, почечная недостаточность и онкология. В таких случаях зуд постепенно нарастает и становится болезненным. Иногда люди расчёсывают кожу до крови.
"Люди продолжают себя царапать, даже если эти действия в итоге приводят к кровотечению, – комментирует Чжоу-Фэн Чэнь из медицинской школы Сент-Луиса.
Команда ученых выяснила, что мы чешемся, потому что боль от царапин помогает на время успокоить зуд. Однако в этот момент организм выделяет серотонин, который делает зуд еще больше.
"Сигналы зуда и сигналы боли передаются по взаимосвязанным путям. Серотонин помогает контролировать боль, поэтому мы начинаем царапать себя сильнее, чтобы почувствовать настолько сильную боль, которая поможет заглушить зуд. И это замкнутый круг бесконечного зуда".
По этой причине хронический зуд переносится так же тяжело, как и хроническая боль. В таком случае люди принимают антигистаминные препараты, которые уменьшают симптом.