Чьей кровью заменяли человеческую в пандемию коронавируса

Были времена, когда кровь не использовали в медицинских целях. Более того, если бы у человека обнаружили особую кровь, его бы просто-напросто сожгли, посчитав колдуном. Сегодня это все кажется чем-то из мира фантастики. Ведь медицина находится на довольно высоком уровне. Но так было не всегда. «Рамблер» расскажет, как раньше лечили болезни, были ли доноры и чьей кровью заменяли человеческую во время пандемии коронавируса.
Фото: depositphotos.com
В течение полутора тысяч лет люди лечили болезни кровопусканием. Например, если человека мучила головная боль, ему надрезали вену под языком. Причем в качестве «докторов» выступали не лекари и не священники, а обычные парикмахеры. Они проводили даже ампутации. Собственно, именно по этой причине умер первый президент США . При лечении больного горла из него выпустили больше половины крови.
Проблема людей прошлых столетий заключался в незнании физиологии. То есть, они знали, из чего мы состоим, но не понимали, как это работает. Раньше ученые были уверены, что кровь образуется из еды, в том числе из помидоров. Поэтому они со спокойной душой выпускали из больных кровь, а потом пытались их закормить, чтобы восстановить уровень. Доказать, что это уровень крови никак не связан с питанием, удалось лишь в начале XVII века Уильяму Гарвею.