Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Чьей кровью заменяли человеческую в пандемию коронавируса

Были времена, когда кровь не использовали в медицинских целях. Более того, если бы у человека обнаружили особую кровь, его бы просто-напросто сожгли, посчитав колдуном. Сегодня это все кажется чем-то из мира фантастики. Ведь медицина находится на довольно высоком уровне. Но так было не всегда. «Рамблер» расскажет, как раньше лечили болезни, были ли доноры и чьей кровью заменяли человеческую во время пандемии коронавируса.
Чьей кровью заменяли человеческую в пандемию коронавируса
Фото: depositphotos.comdepositphotos.com
В течение полутора тысяч лет люди лечили болезни кровопусканием. Например, если человека мучила головная боль, ему надрезали вену под языком. Причем в качестве «докторов» выступали не лекари и не священники, а обычные парикмахеры. Они проводили даже ампутации. Собственно, именно по этой причине умер первый президент США . При лечении больного горла из него выпустили больше половины крови.
Проблема людей прошлых столетий заключался в незнании физиологии. То есть, они знали, из чего мы состоим, но не понимали, как это работает. Раньше ученые были уверены, что кровь образуется из еды, в том числе из помидоров. Поэтому они со спокойной душой выпускали из больных кровь, а потом пытались их закормить, чтобы восстановить уровень. Доказать, что это уровень крови никак не связан с питанием, удалось лишь в начале XVII века Уильяму Гарвею.
После его открытия началась эра экспериментов. Люди стали переливать друг другу вместо крови молоко, пиво, вино и даже мочу. В результате они дошли до крови животных. Сначала пациенты после переливания выздоравливали, но в скором времени все-таки умирали. Все дело в плазме крови – у нас она одна, у животных совершенно другая. На первый раз организм сможет проигнорировать такое «вторжение», но потом нет. Таким образом при попадании крови животных в человеческий организм, иммунитет начинает склеивать «вражеские» клетки, ценой собственной жизни.
Если предположить, что в качестве донора крови выступит собака, то иммунитет человека устроит настоящий армагеддон. Но речь идет лишь о больших объемах крови. Несколько миллилитров собачьей крови человек принять может. Но, как вы понимаете, смысла в таком переливании нет.
Единственным альтернативным вариантом является кровь морского пескожила. Это вид многощетинковых червей, длина которых достигает 20 сантиметров. Его кровь очень похожа на нашу, но в ней совсем нет антигенов, поэтому она может подойти абсолютно любому человеку. Кроме того, кровь морского пескожила впитывает в 40 раз больше кислорода, чем наша. Примечательно, что во время пандемии кровь этих червей использовали на самых тяжелых пациентах, чтобы лучше насытить кровь кислородом.