«У врача всегда есть выбор»: цифровизация здравоохранения

Работа над проектами в сфере цифровизации здравоохранения не прекращается в Москве даже в период пандемии. Уже несколько месяцев для выявления коронавирусной пневмонии на КТ-снимках используются компьютерное зрение и искусственный интеллект, а медики работают с электронной картой пациента и цифровым помощником, позволяющим уточнять предварительный диагноз.
Фото: Максим Мишин / пресс-служба мэра и правительства Москвы
О том, что собой представляет новая система поддержки принятия врачебных решений, «Ленте.ру» рассказал главный врач консультативно-диагностической поликлиники 121 департамента здравоохранения города Москвы, кандидат медицинских наук .

«Лента.ру»: Что такое система поддержки принятия врачебных решений и в чем заключается эта самая поддержка?

Андрей Тяжельников: В настоящее время подобных цифровых систем в распоряжении врачей достаточно много. Уникальность новой системы заключается в том, что она интегрирована в электронную карту пациента, которую используют врачи первичного звена. Это позволяет врачу фактически в онлайн-режиме взаимодействовать с медицинскими справочниками и искусственным интеллектом на его автоматизированном рабочем столе, с тем интерфейсом, который используется уже достаточно давно.