Эвтаназия, BLM и пожары: итоги года без коронавируса

Коронавирус в уходящем году настолько затмил все остальные события, что ведущий научный журнал The Lancet решил вынести его за скобки при подведении итогов года. А среди них и масштабная вспышка лихорадки Эбола и новое выздоровление от ВИЧ, и «война» с раком шейки матки — Indicator.Ru ознакомит вас со всеми.
Фото: Индикатор
В декабре все подводят итоги. Каждый – по разному, в том числе – и научные журналы. Nature рассказывает о «людях, повлиявших на науку», Science – о научных прорывах, отдельной главой вынеся успехи в создании коронавирусной вакцины Конечно же, было бы уместно коротко рассказать о 2020 годе с точки зрения медицинского журнала The Lancet, ибо в наших обзорах мы рассказываем о трех журналах.
Для начала нужно сделать две важные оговорки. Во-первых, The Lancet в своих итогах выносит коронавирус за скобки, понимая, что и сам коронавирус, и его исследования, и борьба с ним – это главные итоги года. А во-вторых, нужно понимать, что The Lancet – это «зонтик» журналов, и существуют еще «профильные» журналы, каждый из которых подводит итоги года. Например, в The Lancet Neurologу уже появились целых 10 (!) статей, которые рассказывают об успехах на неврологическом фронте медицины – отдельно про черепно-мозговые травмы, отдельно про рассеянный склероз и так далее.