Как уровень тестостерона меняет мужчин

Почему мужчины, как правило, не так многословны как женщины? Почему у них лучше развито пространственное воображение, что позволяет им, к примеру, уверенней чувствовать себя при парковке автомобиля? Почему они агрессивнее женщин? В конце концов, что делает мужчину мужчиной?
Фото: Русская семерка
– Однозначно – тестостерон, – говорит микробиолог из США Луанн Бризендин.
В тридцатых годах прошлого века тестостерон впервые выделил из бычьих яичек медик и фармаколог Эрнст Лакёр. Бризендин утверждает, что тестостерон делает мужчину мужчиной еще до рождения. Когда в утробе матери через шесть недель плод начинает приобретать признаки того или иного пола, будущие мальчики буквально купаются в тестостероне, который, по словам доктора, помогает им сойти с заложенного природой женского пути развития. У себя, в Калифорнийском университете Сан-Франциско, Луанн Бризендин с коллегами установили, что в ходе развития у плода мужского пола сокращаются зоны мозга, отвечающие за речь, хранение воспоминаний, анализ ощущений. В то же время начинают активно развиваться участки мозга, отвечающие за сексуальную активность, пространственное воображение и агрессию.
С возрастом уровень тестостерона меняется. До 18 лет он повышается. Пика достигает в возрасте от 18 до 50 лет, затем постепенно снижается.