Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

В чем разница между психологом, психиатром и психотерапевтом

Многие неоднократно слышали упоминания о психологах, психиатрах и психотерапевтах. Но мало кто понимает, какая между ними разница. «Рамблер» объяснит, чем же друг от друга отличаются эти специалисты.
Разница между психологом, психиатром и психотерапевтом
Фото: depositphotos.comdepositphotos.com
Специалисты, которые оказывают помощь людям, не имеющим серьезных психических отклонений, называются психологами. Но бывает так, что человек приходит на консультацию или прием к психологу, называющему себя психотерапевтом. Здесь как раз и возникает основная путаница, поскольку в советское время психотерапевтами было принято называть исключительно врачей-психиатров, специализирующихся на невротических расстройствах и ряде других проблем с психикой. Сейчас психотерапия в России развивается по-западному и американскому типу. В соответствии с этим, согласно международным традициям, психотерапевтом допускается называть психолога-практика, регулярно помогающего клиентам решить определенные проблемы, в том числе, семейного, социального и иного характера.
Правильно будет говорить о том, что такие психотерапевты работают с людьми, не имеющими серьезных психиатрических болезней. Однако такие клиенты могут сбиться с жизненного пути, попасть в тяжелую ситуацию или оказаться под влиянием детской психотравмы на всю оставшуюся жизнь. Задача такого психотерапевта (чаще с образованием клинического психолога) — мягко и последовательно направить человека на «путь истинный» и помочь ему выбраться из той жизненной ситуации, с которой он не в силах справиться самостоятельно.
Любой психиатр — это врач, имеющий высшее медицинское образование и прошедший ординатуру по специальности «Психиатрия». Психиатры лечат болезни, при которых наблюдаются явные нарушения мыслительных, поведенческих и эмоциональных процессов. К расстройствам психиатрического профиля относят ряд состояний, когда человек не может выполнять повседневные обязанности на работе или в семье и ему нужна квалифицированная медицинская помощь. Кроме шизофрении и маниакально-депрессивных расстройств, психиатры также занимаются людьми, больными алкоголизмом, наркоманией и иными видами зависимости.
Выписывать психотропные препараты, которые можно получить в аптеке только по специальному рецепту, имеет право только дипломированный врач-психиатр. В некоторых случаях он является и психотерапевтом.
Подводя итоги, можно сделать следующие выводы:
  • психотерапевт может быть как врачом-психиатром, так и клиническим психологом. Разница между ними в том, что последний не имеет врачебного образования и не выписывает пациентам лекарства — плюс в компетенцию клинициста обычно не входит постоянная работа с больными «тяжелого» психиатрического профиля;
  • есть психологи, занимающиеся научно-исследовательской работой и редко соприкасающиеся с практической стороной жизни. Психотерапевтами их бывает назвать сложно, хотя теоретически они имеют на это право, если вплотную станут заниматься практической работой с клиентами;
  • внимание и работа врача-психиатра с медицинским образованием сфокусированы преимущественно на лечении серьезных и тяжелых психических болезней.