Как действуют «лекарства-пустышки»

Об эффекте плацебо слышал, наверное, каждый: исследования с участием фокус-групп регулярно подтверждают, что «пустышки» порой работают ничуть не хуже обычных лекарств. Но почему плацебо помогает, если не содержит в себе активных веществ? В этом вопросе попробовал разобраться «Рамблер».

Фото: depositphotos.com

Эффект плацебо — довольно популярная тема для обсуждений, и споры по ней не утихают до сих пор. Одни, невзирая на всевозможные исследования, твердо уверены в том, что «лекарство-пустышка», каким бы сильным ни было внушение, кардинально изменить картину болезни не сможет. Другие, напротив, полагают, что плацебо работает, а выздороветь вообще можно едва ли не силой мысли.

Почему плацебо работает

На первый взгляд плацебо может показаться пустышкой, которая не работает и работать не может: каким образом, интересно, должна действовать таблетка, состоящая из одного крахмала и сахара? Но плацебо по каким-то причинам работает: утверждать, что помогает оно всем, будет неверно, но тем не менее некоторым людям все же удается улучшить свое самочувствие с помощью такого «лекарства».