Как полным помогает красный свет

Американские ученые выяснили, как на жир влияет разноцветный свет.

Фото: depositphotos.com

Как выяснил «Рамблер», исследователи из Детской больницы Цинциннати обнаружили светочувствительные рецепторы в одной из областей мозга. Эти рецепторы находятся в нейронах преоптического ядра в гипоталамусе — области мозга, играющей важную поль в регуляции физиологических процессов.

Так, особые нейроны гипоталамуса принимают сигналы от множества других нейронов мозга, которые следят за температурой кожи и регулируют обмен веществ в клетках бурого жира. Бурый жир не накапливает липиды, а наоборот сжигает их, превращая в тепло.

Эти нейроны, как выяснили исследователи, реагируют на фиолетовый свет. Ученые вживляли в мозг мышам фотодатчик, способный различать свет с разными длинами волны. И оказалось, что фиолетовые волны доходят до преоптического ядра гипоталамуса, активируя в нем OPN5-нейроны. У обычных мышей он уменьшал активность бурого жира и снижал температуру тела. Эти и другие эксперименты подтвердили, что фиолетовый свет через эти нейроны регулирует физиологические процессы, связанные с жировым «отоплением» тела.