Разработан тест, который определяет рак простаты

Ученые Бирмингемского университета разработали и запатентовали новую тест-систему для диагностики рака предстательной железы, заболевания, наиболее часто встречающегося у мужчин. Об этом пишет издание Advanced Functional Materials.
Фото: depositphotos.com
Отличие от технологии, которая используется в настоящее время, составляет опора на анализ сложных сахаров, что позволяет ставить диагноз на ранней стадии заболевания.
Ранее анализ базировался на выявлении повышенного содержания в крови простатспецифического антигена (ПСА). Приблизительно в половине случаев дальнейшие исследования не подтверждали рака ввиду того, что уровень ПСА мог повышаться и по другим причинам, а у 25% пациентов, страдающих заболеванием, вообще не повышается уровень содержания антигена в крови.
Химики использовали синтетический материал углевода для создания пресс-формы гликана (сахара крови со способностью присоединяться к белковым молекулам). Частица ПСА способна иметь 56 различных прикрепленных сахаров, однако только четыре из них связаны с раком предстательной железы.