Назван новый «апокалиптический» вирус

Американский ученый Майкл Грегер заявил, что миру грозит новый «апокалиптический» вирус — зоонозы, которые передаются от животного к человеку. Об этом в субботу, 30 мая, сообщает издание Daily Mail.
По словам Грегера, новым носителем вируса H5N1 является обыкновенная курица, чье мясо употребляют в огромных масштабах. Организм человека становится максимально уязвимым к вирусу в связи с нестерильными фабричными условиями и химикатами, благодаря которым выращивают курицу. Ученый также напомнил, что переносчиками COVID-19 были летучие мыши, к человеку этот вирус попал через чешуйчатого муравьеда, мясо которого считается деликатесом в азиатских странах.
Грегер рассказал, что в 1997 году появился новый штамм птичьего гриппа, известный как H5N1. Уточняется, что первым зараженным был трехлетний мальчик в Гонконге, у которого зафиксировали боль в горле и животе, после чего тот скончался от острой дыхательной и органной недостаточности. Ученый отметил, что важно начать растить куриц не на огромных фабриках, а в домашних условиях и с меньшим количеством птиц, чтобы избежать новой эпидемии. При этом в более гигиеничных условиях, напомнил он.