Обнаружены превращающие в «зомби» вирусы

Ученые Политехнического университета Вирджинии обнаружили необычные гены в группе гигантских вирусов, которые по размеру сравнимы с бактериями. Эти гены позволяют вирусам перестроить метаболизм клетки-хозяина, превращая ее в подобие «зомби». Об этом сообщает издание Science Alert.

Исследователи проанализировали разнообразие вирусов, просматривая общедоступные базы метагеномов — наборов генов, выделенных из окружающей среды. Ученые собрали гипотетические геномы для 501 различных типов крупных ядерно-цитоплазматических ДНК-содержащих вирусов, обитающих, в основном, в водной среде, где они заражают одноклеточные водоросли. Оказалось, что гигантские вирусы имеют огромное разнообразие генов, участвующих в клеточном метаболизме, например, в поглощении питательных веществ и метаболизме азота.

В предыдущих исследованиях у гигантских вирусов выявили гены, которые, как считается, были приобретены через горизонтальный перенос генов. Это значит, что вирусы могут случайно получить ДНК от инфицированных хозяев. Однако в данном случае были выявлены эволюционные изменения в генах, что говорит о тесных взаимоотношениях между инфекционными агентами и их хозяевами. Вирус-специфические метаболические гены могли быть приобретены миллионы или миллиарды лет назад.