Ученые создали микрокопии человеческих органов

Крошечные, упрощенные органы, выращенные в лаборатории — известные как органоиды — могут потенциально сделать исследование и разработку лекарств намного более быстрым процессом.
Ученым удалось создать человеческое «тело на чипе», состоящее из нескольких живых тканей в микроскопическом масштабе.
Его называют самой совершенной лабораторной моделью человеческого тела, и оно может оказаться неоценимым в разработке новых лекарств, прежде чем они будут использованы на реальных людях.
Крошечные органоиды — размером примерно в одну миллионную часть их реальных аналогов — по сути, являются испытательным полигоном для исследователей, стремящихся разрабатывать лекарства и бороться с болезнями. Это последний шаг в длинной серии достижений в способности воспроизводить мельчайшие модели частей человеческого тела в лабораторных условиях.
Подобные схемы взаимосвязанных органоидов уже использовались для точного воспроизведения результатов по лекарствам, которые оказались слишком токсичными, чтобы оставаться на рынке; метод может выявить проблемы, не обнаруженные в тестах, проводимых на животных или на клетках, культивируемых в чашках Петри.