Почему на самом деле появляются родимые пятна

Согласно сведениям западных специалистов, около 80% детей рождаются с родимыми пятнами. Некоторые из них остаются на всю жизнь, а другие исчезают. В отличие от родинок, которые могут украсить тело человека в любой момент жизни, эти “отметины” способны появиться либо уже при рождении, либо в первые несколько месяцев жизни ребенка. О том, что же именно вызывает их появление, рассказывает “Рамблер”.
Фото: Depositphotos
Специалисты разделяют родимые пятны на две категории: сосудистые и пигментированные. Первые, как правило, розового, красного или фиолетового цвета — результат аномального скопления кровеносных сосудов под кожей. Пигментированные же имеют коричневую, черную, серую или голубоватую окраску и являются результатом ненормального развития пигментных клеток и скопления их в одной области.
Казалось бы, все понятно, вот и причина появления родимых пятен на теле: аномальное количество кровеносных сосудов и пигментных клеток. Но не так все просто. Ученые теряются в догадках, чем именно вызваны подобные аномалии. И выдвигают несколько версий.