Названа прародина вируса герпеса

Группа генетиков из Италии провела ДНК-анализ двух разновидностей вируса герпеса. Исследование позволило установить их «прародину» и время, когда они начали распространяться, сообщает Molecular Biology and Evolution.
Оказалось, что вирусы появились в Африке. Предшественник современных разновидностей вируса HHV1 покинул «колыбель человечества» и начал путешествовать по другим континентам около пяти тысяч лет назад, а предок HHV2 – уже в XVIII столетии.
Напомним, герпес – одна из самых распространенных инфекций. По некоторым данным, его носителями являются до 90% обитателей земного шара. Выделяют несколько видов герпеса: HHV1 вызывает «простуду» на губах, HHV2 поражает половые органы, а HHV6 и HHV7 становятся причиной псевдокраснухи, с лихорадкой и сыпью на теле.Последние научные работы показывают, что герпес не так безобиден, как принято считать: он повышает вероятность развития болезни Альцгеймера, рассеянного склероза и некоторых форм рака.
Считается, что герпес сопровождает человечество с самых ранних этапов его истории. Но, как выяснили итальянские ученые, он не покинул Африку во время массовых миграций древних гоминидов (60-100 тысяч лет назад), а долго оставался «запертым» на континенте.